

Kochen oder kochen lassen!
15.4.2024 | 45 Min.
In dieser Folge sprechen wir mit Lebensmittelchemiker Prof. Sascha Rohn über (stark) verarbeitete Lebensmittel. Wir klären, was man darunter überhaupt versteht und wie sinnvoll sie in unserem Alltag sind, auch im Hinblick auf unsere Gesundheit. Wir zeigen euch außerdem, wie ihr sie beim Einkaufen erkennt und werfen einen vorsichtigen Blick in die Zukunft.

Bunt und gesund! – die neuen DGE-Ernährungsempfehlungen mit Anne Carolin Schäfer und Prof. Bernhard Watzl
06.3.2024 | 45 Min.
In dieser Folge des DGE-Podcasts unterhält sich Henriette mit Anne Carolin Schäfer, Oecotrophologin und Mitarbeiterin im DGE-Referat Wissenschaft, und Prof. Bernhard Watzl, Präsident der DGE und u. a. Vorsitzender der DGE-Arbeitsgruppe „Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen“. Anlässlich der Veröffentlichung der neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE erscheint die Folge früher als gewohnt, quasi live vom DGE-Kongress in Kassel. Im anschließenden Interview erzählen Frau Schäfer und Herr Watzl von ihrer gemeinsamen Arbeit in den letzten Jahren. Sie stellen das mathematische Optimierungsmodell hinter den neuen Empfehlungen vor und erläutern, wie sich die neuen Empfehlungen daraus ableiten.

Von Kinder- und Seniorentellern! - Im Gesprächt mit Ricarda Corleis und Sonja Fahmy (S2F4)
15.2.2024 | 55 Min.
16 Millionen Menschen in Deutschland besuchen täglich eine Kantine, eine Mensa, einen Speisesaal, bekommen Essen ans Krankenhausbett oder per Essen auf Rädern nach Hause. In dieser Folge widmen wir uns dieser Gemeinschaftsverpflegung. Stellvertretend schauen uns die Verpflegung für Kinder und Senior*innen etwas genauer an. Welche Besonderheiten und Gemeinsamkeiten hat die Verpflegung dieser Gruppen, welche Empfehlungen gibt es, auf was können wir achten, wenn wir selbst unsere Kinder, Eltern oder Großeltern in eine Gemeinschaftsverpflegung geben. Hierfür sprechen wir diesmal mit zwei erfahrenen Kolleginnen der DGE, mit Ricarda Corleis und Sonja Fahmy über die DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung.

Fit und gesund! - Ernährung beim Hobby- und Leistungssport mit Prof. Anja Carlsohn (S2F3)
15.1.2024 | 50 Min.
Zusammen mit Prof. Anja Carlsohn werfen wir einen Blick auf die Ernährung bei Sport. Und zwar vom Freizeitsport bis hin zum Leistungssport. Welche Ernährung hilft, die persönlichen sportlichen Ziele zu erreichen? Gibt es etwas, worauf man achten kann? Welche Ernährungsmythen gibt es in diesem Bereich?

Individuell passend! - Ernährungsberatung mit Irene Noack (S2F2)
15.12.2023 | 44 Min.
Diese Folge widmet sich der Ernährungsberatung. Dafür sprechen wir mit Irene Noack, einer qualifizierten und erfahrenen Ernährungsberaterin aus dem Rhein-Sieg-Kreis bei Bonn. Sie berichtet uns, warum Menschen ein*e Ernährungsberater*in aufsuchen, wie sie in einer Beratung vorgeht und was einen dort erwartet.



Wie wollen wir essen?