
#26: Darm-Hirn-Achse: Was deine Darmflora mit Alzheimer & Parkinson zu tun hat| DeepDive Nr. 2
16.12.2025 | 29 Min.
In dieser Folge geht es um die Darm-Hirn-Achse im Zusammenhang mit neurodegenerativen Erkrankungen. Aufbauend auf der Grundlagenfolge 25 mit Fokus auf Alzheimer und Parkinson und auf der Frage, welche Rolle Darmflora, Entzündung und Barrierefunktionen dabei spielen könnten.Du erfährst, was bei Alzheimer auf Zellebene passiert, warum chronische Entzündungen problematisch sind und weshalb Veränderungen im Darm als möglicher Verstärker diskutiert werden. Bei Parkinson geht es darum, warum Darmbeschwerden oft sehr früh auftreten und welche Hinweise es dafür gibt, dass Krankheitsprozesse im Darm beginnen könnten.Außerdem werden aktuelle Forschungsansätze eingeordnet: Ernährung, Pro- und Präbiotika, Postbiotika und GLP-1-Signale, inklusive der wichtigen Einordnung, was davon gut belegt ist, was aus Tiermodellen stammt und wo noch viele offene Fragen bleiben.Literatur zum NachlesenLoh, Jian Sheng, et al. "Microbiota–gut–brain axis and its therapeutic applications in neurodegenerative diseases." Signal transduction and targeted therapy 9.1 (2024): 37.Doifode, Tejaswini, et al. "The impact of the microbiota-gut-brain axis on Alzheimer’s disease pathophysiology." Pharmacological Research 164 (2021): 105314.Quigley, Eamonn MM. "Microbiota-brain-gut axis and neurodegenerative diseases." Current neurology and neuroscience reports 17 (2017): 1-9.Wang, Jingqi, Lou Fourriere, and Paul A. Gleeson. "Advances in the cell biology of the trafficking and processing of amyloid precursor protein: impact of familial Alzheimer's disease mutations." Biochemical journal 481.19 (2024): 1297-1325.A. Baumeister et al. "Is Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder a Risk Syndrome for Parkinson’s Disease?." Harvard Review of Psychiatry, 29 (2021): 142 - 158. I. A. Charitos et al. "The Gut Microbiota’s Role in Neurological, Psychiatric, and Neurodevelopmental Disorders." Nutrients, 16 (2024). Yang Liu et al. "A narrative review of research advances in gut microbiota and microecological agents in children with attention deficit hyperactivity disorder (ADHD)." Frontiers in Psychiatry, 16 (2025). Informationen zum PodcastRecherche und Skript: Anne Mayer, mit Unterstützung von ChatGPT und Consensus AITon und Schnitt: Jens WalterDarf’s ein bisschen Chemie sein?📸@darfs_ein_bisschen_chemie_sein😊@darfseinbisschenchemiesein🏔️ (Sport-)Ernährung muss nicht immer kompliziert sein. Ich zeige dir wie es geht - ohne Druck:🥦 Aktuelle Angebote und 0€ Ernährungsguides🔗www.veganesporternaehrung.de📸 @veganesporternaehrung.deℹ️ [email protected] Projekte von Anne Mayer:Kann man mal hören – der Podcast über PodcastsAnneLysiert vegane SporternährungKapitel:00:00 Intro02:55 Mini-Recap: Darm-Hirn-Achse in 90 Sekunden03:50 Alzheimer – wenn das Gehirn „müll-überladen“ ist04:31 Amyloid-β06:02 Tau-Proteine06:59 Verlust von Synapsen08:19 Gliazellen10:16 Darmflora & Alzheimer: die Zusammenhänge13:03 Alzheimer-Mäuse ohne Darmflora14:13 Parkinson – wenn der Darm früher spricht als die Hände zittern17:00 Darmflora & frühe Signale17:11 α-Synuclein19:09 Behandlung über den Darm19:46 Stellschraube Ernährung23:16 Probiotika und Präbiotika25:44 GLP-1 im Kontext Alzheimer & Parkinson27:38 Fazit und Take-Home-Messages

Außer der Reihe 3: Wie man eine gute wissenschaftliche Arbeit schreibt - mit Tipps und Tricks aus der Praxis
07.10.2025 | 36 Min.
In dieser besonderen Folge von Darf’s ein bisschen Chemie sein? spreche ich darüber, wie man eine gute wissenschaftliche Arbeit schreibt – vom Praktikumsprotokoll bis zur Doktorarbeit. Du erfährst, warum ein klarer roter Faden entscheidend ist, wie du Bias beim Schreiben vermeidest und weshalb gute Dokumentation und Quellenarbeit die halbe Miete sind. Außerdem gebe ich praktische Tipps zu Struktur, Schreibprozess, Betreuung und Motivation.Eine Folge für alle, die gerade an Praktikumsprotokoll, Bachelor-, Master- oder Doktorarbeiten sitzen – und für alle, die wissen wollen, warum wissenschaftliches Schreiben vor allem ein Handwerk ist. Basierend auf meinen eigenen Erfahrungen als Schreibling und als die Person, die jetzt die ein oder andere Arbeit als Betreuerin begleitet hat.Informationen zum PodcastRecherche und Skript: Anne MayerTon und Schnitt: Jens WalterDarf’s ein bisschen Chemie sein?📸@darfs_ein_bisschen_chemie_sein😊@darfseinbisschenchemiesein🏔️ (Sport-)Ernährung muss nicht immer kompliziert sein. Ich zeige dir wie es geht - ohne Druck:✨0€ Ernährungsguides🥦 Warteliste Onlinekurs “Darmfreundliche vegane Sporternährung”🔗www.veganesporternaehrung.de📸 @veganesporternaehrung.deℹ️ [email protected] Projekte von Anne Mayer:AnneLysiert vegane SporternährungKann man mal hören – der Podcast über PodcastsKapitelmarken00:00:00 Einleitung00:03:17 Vorbereitung und Mindest00:08:09 Struktur, Reflexion und Fragen00:13:30 Die Mittelphase: Vertiefung, Struktur und der "Rote Faden"00:15:51 Der Aufbau der Arbeit - Kapitel für Kapitel00:24:47 Fazit 1: Das Handwerk der wissenschaftlichen Arbeit00:28:36 Zusätzliche Tipps für den Schreibprozess00:34:28 Fazit 2: Wissenschaftliche Arbeit ist ein lernbares Handwerk

#25: Darm-Hirn-Achse: So beeinflusst dich dein Mikrobiom | DeepDive Nr. 1
22.7.2025 | 54 Min.
Du bist tatsächlich was du isst. Und damit hej ho zur ersten DeepDive Folge zum Thema "Darm-Hirn-Achse" und wie unser Mikrobiom unsere mentale und physische Gesundheit beeinflusst. Es ist ein crazy Thema, in das ich absolut ganz tief eingetaucht bin und ich finde es wirklich unfassbar spannend. Diese Folge ist eine Einführungsfolge in die Thematik und es dreht sich alles erstmal ganz grundlegend um die Signalwege und die Mechanismen, wie Darm und Gehirn miteinander sprechen können.In dieser Folge lernst du:Was Vagusnerv, kurzkettige Fettsäuren und Serotonin gemeinsam haben, wie Darm und Gehirn über Nerven, Immunboten und chemische Signale verbunden sind – und warum dein Mikrobiom dabei eine Schlüsselrolle spielt.Anlaufstellen bei psychischen ProblemenInfo-Telefon Depression: 🔹0800 3344533Telefonseelsorge: 🔹0800 111 0111 🔹0800 111 0222 🔹116 123QuellenCryan, John F., et al. "The microbiota-gut-brain axis." Physiological reviews (2019).Ahmed, Hany, et al. "Microbiota-derived metabolites as drivers of gut–brain communication." Gut microbes 14.1 (2022): 2102878.Gao, Kan, et al. "Tryptophan metabolism: a link between the gut microbiota and brain." Advances in nutrition 11.3 (2020): 709-723.Ried, Karin, et al. "Effects of a Probiotic Formulation on Seasonal Allergic Rhinitis in Adults—A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Trial: The Probiotics for Hay Fever Trial." Frontiers in nutrition 9 (2022): 887978.https://de.wikipedia.org/wiki/Lipopolysaccharide (letzter Aufruf 10.07.2025)Zum Nachhören:#19: Die Chemie der Unzerlegbaren: Warum Ballaststoffe uns vor Rätsel stellenInformationen zum PodcastRecherche und Skript: Anne Mayer, mit Unterstützung von ChatGPT und Perplexity AITon und Schnitt: Jens WalterDarf’s ein bisschen Chemie sein?📸@darfs_ein_bisschen_chemie_sein😊@darfseinbisschenchemiesein🏔️ (Sport-)Ernährung muss nicht immer kompliziert sein. Ich zeige dir wie es geht - ohne Druck:✨0€ Ernährungsguides🥦 Warteliste Onlinekurs “Darmfreundliche vegane Sporternährung ohne Druck”🔗www.veganesporternaehrung.de📸 @veganesporternaehrung.deℹ️ [email protected] Projekte von Anne Mayer:Kann man mal hören – der Podcast über PodcastsKapitelmarken00:00:00 Einleitung00:02:26 Der neuronale Direktdraht00:06:57 Die Immun-Autobahn00:08:02 Chemische Post00:13:49 Bakterien kommunizieren chemisch00:21:27 Heuschnupfen Mikrobiom Zusammenhang00:23:00 Energiemetabolite00:28:46 Tryptophan00:42:40 HPA-Achse00:49:13 Take-Home-Message für den Alltag und Outro

#24: Sind Nahrungsergänzungsmittel aus der Drogerie Schrott?
28.3.2025 | 15 Min.
Nahrungsergänzungsmittel aus der Drogerie – wirklich nur Schrott?Ich habe ein Reel gesehen, das behauptet, die Abteilung für Nahrungsergänzungsmittel sei die „schlimmste Abteilung in der Drogerie“. Aber stimmt das wirklich? Sind diese Produkte nur billiger Schrott – oder gibt es doch sinnvolle Optionen? Und muss man jetzt wirklich alle NEM teuer in der Apotheke kaufen?Informationen zum PodcastRecherche und Skript: Anne Mayer, mit Unterstützung von ChatGPT und Perplexity AITon und Schnitt: Anne Mayer🏔️Steigere Deine Leistung und erreiche Deine sportlichen Ziele - mit “Veganer Sporternährung für alle”.Weitere Informationen:✨0€ Ernährungsguides🔗www.veganesporternaehrung.de📸 @veganesporternaehrung.deℹ️ [email protected]’s ein bisschen Chemie sein?📸@darfs_ein_bisschen_chemie_sein😊@darfseinbisschenchemieseinFür weitere Zusatzmaterialen, Bonus-Folgen und die Unterstützung meiner Arbeit, kannst Du auch gerne mal bei meinem Patreon-Account vorbeischauen.Weitere Projekte von Anne Mayer:Kann man mal hören – der Podcast über PodcastsQuellenPaperGose, M., Storcksdieck genannt Bonsmann, S., & Hoffmann, I. (2021). Ernährungskompetenz in Deutschland – vertiefende Auswertungen, Ergebnisbericht. Max Rubner-Institut.Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2012). 15. DGE-Ernährungsbericht. Deutsche Gesellschaft für Ernährung.Förster, H., Hünecke, K., & Richter, B. (2023). Ernährungsprofile deutscher Haushalte und Verteilungswirkungen einer Mehrwertsteuerreform im Bedürfnisfeld Ernährung. Forum Ökologisch-Soziale Marktwirtschaft.Heindl, I. (2007). Ernährung, Gesundheit und soziale Ungleichheit. Bundeszentrale für politische Bildung.Weitere Quellen (letzter Abruf 17.03.2025):[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

#23: Mineralstoffe verstehen & warum Kuhmilch kein Calcium-Wunder ist!
06.3.2025 | 27 Min.
„Trink Milch, sie stärkt die Knochen!“ – Ein Satz, den du sicher schon oft gehört hast. Aber ist Kuhmilch wirklich die ultimative Calciumquelle? Oder steckt dahinter einfach cleveres Marketing?In der neuen Folge von "Darf’s ein bisschen Chemie sein?" nehme ich Mineralstoffe & Spurenelemente genauer unter die Lupe. Du lernst:🔬 Welche Funktionen Mineralstoffe im Körper übernehmen – von Muskeln bis Nervensystem💪 Warum die Calciumquelle Kuhmilch eigentlich ein Marketinggag ist🥦 Wie du deinen Mineralstoffbedarfs auch mit veganer Ernährung abdeckst⚡ Was du als Sportler*in bei der Mineralstoffversorgung besonders beachten solltestInformationen zum PodcastRecherche und Skript: Anne Mayer, mit Unterstützung von ChatGPT und Perplexity AITon und Schnitt: Anne Mayer🏔️Steigere Deine Leistung und erreiche Deine sportlichen Ziele - mit “Veganer Sporternährung für alle”.Weitere Informationen:✨0€ Ernährungsguides🔗www.veganesporternaehrung.de📸 @veganesporternaehrung.deℹ️ [email protected]’s ein bisschen Chemie sein?📸@darfs_ein_bisschen_chemie_sein😊@darfseinbisschenchemieseinFür weitere Zusatzmaterialen, Bonus-Folgen und die Unterstützung meiner Arbeit, kannst Du auch gerne mal bei meinem Patreon-Account vorbeischauen.Weitere Projekte von Anne Mayer:Kann man mal hören – der Podcast über PodcastsPaper:• Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Institute of Medicine (US) Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. 1997.• Mechanisms of Intestinal Calcium Absorption. Bronner F. 2003.• Magnesium in Man: Implications for Health and Disease. de Baaij JHF et al. 2015.• Regulation of Potassium Homeostasis. Palmer BF. 2015.• Review on Iron and Its Importance for Human Health. Abbaspour N et al. 2014.• Zinc and Its Importance for Human Health: An Integrative Review. Roohani N et al. 2013.• Selenium and Human Health. Rayman MP. 2012.• Iron Bioavailability and Dietary Reference Values. Hurrell R et al. 2010.• Effect of Ascorbic Acid on Iron Absorption from Different Types of Meals. Hallberg L et al. 1986.• Dietary Roles of Phytate and Phytase in Human Nutrition: A Review. Kumar V et al. 2010.• Iodine Deficiency and Thyroid Disorders. Zimmermann MB et al. 2015.• Position Stand on Nutrition and Athletic Performance. American College of Sports Medicine. 2016.• Vegan Diets: Practical Advice for Athletes and Exercisers. Rogerson D. 2017.• Jodversorgung in Deutschland Wieder Rückläufig – Risiko für Jodmangel Steigt. Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). 2021.• Variability of Iodine Content in Common Commercially Available Edible Seaweeds. Teas J et al. 2004.• Guideline: Fortification of Food-Grade Salt with Iodine for the Prevention and Control of Iodine Deficiency Disorders. World Health Organization. 2014.• The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets. Mangels AR et al. 2011.• Nutrition for Endurance Sports: Marathon, Triathlon, and Road Cycling. Jeukendrup AE. 2011.• Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr: Jod. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). 2020.• Becoming Vegan: Comprehensive Edition. Davis B et al. 2014.• Calcium from Milk Products May Not Improve Bone Health. Wellbery C. 2005.• Consumption of Cow’s Milk in Early Childhood and Fracture Risk: A Prospective Cohort Study. Allison RM et al. 2020.• Milk Consumption During Teenage Years and Risk of Hip Fractures in Older Adults. Feskanich D et al. 2014.Links (letzter Aufruf: 05.03.2025)[1], [2], [3], [4], [5], [6]



Darf's ein bisschen Chemie sein?