Wie viel Einfluss hat der Supermarkt auf unsere Ernährung? - mit Kaufland
Gesunde Ernährung ist mehr als ein Trend – sie spiegelt gesellschaftlichen Wandel wider. In dieser Folge mit Kaufland werfen wir einen Blick hinter die Kulissen des Lebensmitteleinzelhandels: Wie verändert sich das Ernährungsverhalten der Menschen, und welchen Einfluss kann ein Unternehmen wie Kaufland darauf nehmen?
--------
21:59
--------
21:59
Wie gelingt der Aufstieg in höhere Haltungsstufen – mit Kaufland?
Eine zweiteilige Folge: Anna von Kaufland erklärt das Tierwohlprogramm „K-Respekt fürs Tier“ und ein Landwirtspaar berichtet aus dem Alltag. Es geht um faire Partnerschaft und konkrete Veränderungen auf dem Hof.
In dieser Folge erfahrt ihr: wie das Programm funktioniert, was sich für Landwirt:innen verändert und warum sich Tierwohl für alle lohnt.
--------
46:25
--------
46:25
Ich frage nach: Regionalität bei Kaufland
In dieser Podcast-Folge dreht sich alles um das Thema Regionalität – ein Begriff, der Vertrauen schaffen soll, aber rechtlich nicht geschützt ist. Gemeinsam mit Teresa von Kaufland und einem Landwirt aus der Region spreche ich darüber, wie der Lebensmitteleinzelhandel – konkret Kaufland – Regionalität tatsächlich lebt und umsetzt.
--------
35:25
--------
35:25
Auf Agrarreise in Japan
Ende letzten Jahres habe ich an einer Agrarreise nach Japan teilgenommen: Gemeinsam mit einer bunt zusammengewürfelten Reisegruppe ging es quer durch Japan – mit einem besonderen Fokus auf Landwirtschaft: Wir sprechen über den Reisanbau in traditionellen Kleinstbetrieben, den Besuch einer Wagyu-Rinderfarm, die Ernte von Fuji-Äpfeln, die für uns relativ unbekannte Yams-Wurzel – und viele weitere Eindrücke aus Japans Agrarwelt.
--------
38:11
--------
38:11
Schon mal über 'nen Bestattungswald nachgedacht?
Wie wird ein Wald zum Bestattungswald? Warum entscheiden sich immer mehr Menschen für diese Alternative zum klassischen Friedhof? Und welche rechtlichen, ökologischen und wirtschaftlichen Aspekte sind dabei zu beachten?
Hey, du! Schön, dass du mit mir in die Agrarwelt eintauchst. In meinem Podcast beschäftige ich mich mit der modernen Landwirtschaft von heute. Meine Gäste sind oftmals junge Menschen aus der Branche, die ihren Teil dazu beitragen, dass wir jeden Tag eine riesige Auswahl an qualitativen Lebensmitteln haben. Ich selbst bin studierte Landwirtin und habe einen besonderen Blick auf die Themen wie Nachhaltigkeit, Ernährungssicherung, Tierwohl, Foodtrends, Verbraucherwünschen, Nischen, neuen Wegen, politischen Zielen und Traditionen.
Viel Spaß beim Reinhören. Kritik und Rückfragen sind immer willkommen.