
Ein Herz und viele Ziegen - Leidenschaft für Käse, Tiere und Menschen
04.12.2025
In der sechsten Folge begleitet Host Sebastian einen ganzen Tag lang die Ziegenhalterin und Käseproduzentin Sabine Jürß. Vom Ziegenstall bis zum Marktstand. In dieser Folge erfahren wir, wie Sabine aus einer Leidenschaft für Ziegenkäse eine eigene Manufaktur aufbaute und mit ihrem Engagement in der Initiative „Die Gemeinschaft“ zusätzlich Brücken zwischen traditionellem Handwerk und den Plänen und Idealen einer jungen Generation schlägt. Ihre Geschichte ist ein beeindruckendes Beispiel für persönliches Durchhaltevermögen und die Kraft individueller Visionen. Warum Sabine schon als Schülerin von einem Leben mit Ziegen träumte und auf welchen Umwegen sie schließlich ihren Platz im Münsterland fand, erfahrt ihr in dieser Foodsteps-Episode. 👉 Folge dem Podcast jetzt, um keine weitere Episode zu verpassen!

Vom Schwein zu Spirulina – Algen vom Bauernhof
26.11.2025 | 29 Min.
In der fünften Folge unseres Podcast probiert Host Sebastian Algen, aber nicht etwa an der Küste, sondern in der Algenproduktion von Familie Averberg im münsterländischen Ahlen. Denn hier wird die Mikroalge Spirulina in modernen Gewächshäusern produziert. Landwirt Ulrich Averberg erzählt, wie er als traditioneller Schweinehalter Start-up-Qualitäten bewies, in ein völlig neues Standbein für seinen Betrieb investierte und dazu gleich noch eine Genossenschaft gründete, um den Vertrieb abzusichern. Mit einem hohen Eiweißgehalt von rund 60 % haben Algen echtes Potential, einen wesentlichen Beitrag für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung zu leisten. Und Averberg ist sich sicher: Der Weg in die Zukunft kann an den Algen als natürlichem und proteinreichem Lebensmittel kaum vorbeiführen. Wie er auf die Idee kam und welche Hindernisse der Landwirt überwinden musste, erfahrt ihr in dieser Foodsteps-Episode. 👉 Folge dem Podcast jetzt, um keine weitere Episode zu verpassen!

Die Erdbeervorhersage – Mit Sensoren die Lebensmittelverschwendung reduzieren
19.11.2025 | 30 Min.
Kann ich die Erdbeeren morgen noch essen oder sind sie dann verdorben? Diese Frage führt Host Sebastian in der vierten Folge nach Saarbrücken, in ein Messtechnik-Labor der Universität des Saarlandes. Hier forschen Prof. Dr. Andreas Schütze und sein Team an Sensoren, die den Verderb von Lebensmitteln vorhersagen können. Dafür analysieren sie winzige Gasmengen, die Obst im Laufe seines Reifeprozesses freisetzt. Ziel ist es, intelligente Vorratsboxen – etwa für den Hausgebrauch – zu entwickeln, die verraten, ob und wie lange ein Lebensmittel noch haltbar ist. Wie ihnen das gelingt und welche technischen Hürden noch zu überwinden sind, das erfahrt ihr in dieser Foodsteps-Episode. 👉 Folge dem Podcast jetzt, um keine weitere Episode zu verpassen!

Bühne frei für die Bohne – wie eine Gründerin unscheinbare Hülsenfrüchte in Szene setzt
12.11.2025 | 32 Min.
In der dritten Folge besucht Sebastian die Foodbloggerin und Startup-Gründerin Cecilia Antoni, die sich mit tiefer Überzeugung dafür einsetzt, mehr Hülsenfrüchte auf die Teller Deutschlands zu bringen. Es ist rund 15 Jahre her, dass sie am eigenen Leib spürte, wieviel Kraft und Energie ihr die unscheinbaren Proteinkügelchen liefern. So entstand ihre Leidenschaft. Aus dem Wunsch ein Buch zu schreiben, erwuchs ein international erfolgreiches Blog-Projekt und schließlich eine eigene Lebensmittelproduktion: Mit Ausdauer und Beharrlichkeit vermarktet Antoni heute erfolgreich einen Bohnensnack, entwickelt kreative neue Rezepte mit Hülsenfrüchten und stellt deren positive Auswirkungen auf unsere Körper in Online-Beiträgen und Seminaren vor. Wie sie das geschafft hat und welche Höhen und Tiefen sie auf dem Weg zum Erfolg erlebt hat, erfahrt ihr in dieser Foodsteps-Episode. 👉 Folge dem Podcast jetzt, um keine weitere Episode zu verpassen!

Alles auf die Bio-Karte – wie sich ein Landgasthof neu erfindet
05.11.2025 | 31 Min.
In der zweiten Folge besucht Host Sebastian im hohen Norden den Landgasthof „Zur Erholung“ – nicht weit entfernt von Hamburg. Dort kocht er mit Inhaber und Gastronom Bernd Ratjen und erfährt von dessen Anstrengungen neue Geschäftszweige zu entwickeln, um den familiengeführten Gasthof in sechster Generation in eine erfolgversprechende Zukunft zu führen. Mit verschiedenen Standbeinen sichert heute ein Einkommensmix die Existenz. Wie er es dorthin geschafft hat und wie dieser Mix aussieht, erfahrt ihr in dieser Foodsteps-Episode. 👉 Folge dem Podcast jetzt, um keine weitere Episode zu verpassen!



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