
Apfel Vogel Stories - Von Ananas bis Zitrone und von Acetamiprid bis Zoxamid
18.12.2025 | 41 Min.
So unterscheiden sich die Rückstände je nach Herkunft und Jahreszeit. In dieser Folge sprechen wir mit Marc Wieland, unserem Experten für Pflanzenschutzmittel, über exotische Früchte, aber auch über Zitrusfrüchte und Tafeltrauben und ihre Rückstände. Wir schauen auf typische Anbauregionen, gängige Wirkstoffe und erklären, warum die Belastung je nach Herkunft, Klima und Schädlingsdruck stark variiert.

Apfel Vogel Stories - Weihnachtsbäckerei - wirklich eine Leckerei?
04.12.2025 | 27 Min.
Sobald die Weihnachtszeit näher rückt, füllt sich das Labor mit allem, was die Adventszeit lecker macht: Spekulatius, Lebkuchen, Zimtsterne und Vanillekipferl. Doch bevor Neid aufkommt zum Essen sind sie nicht! In dieser Folge schauen wir uns gemeinsam mit Expertin Daniela Schneidereit an, wie diese Gebäcke geprüft werden – von wertgebenden Zutaten über Allergene bis zur Untersuchung von Farbstoffen, Fetten und Kontaminanten.

Apfel Vogel Stories - Indianerbanane: Tropenfeeling mit Tücken
27.11.2025 | 24 Min.
Wie Fruchtsalat im Mund“ - in dieser Episode tauchen wir tief ein in die Welt der Indianerbanane, auch bekannt als Papau - eine exotische Frucht, die in Deutschland immer mehr Aufmerksamkeit erhält. Eine spannende Frucht mit außergewöhnlichem Aroma, doch ist der Verzehr der exotischen Indianerbanane uneingeschränkt zu empfehlen? Thomas Kapp, Leiter unseres Toxinlabors und Experte, wenn es um Pflanzengifte geht, klärt auf.

Apfel Vogel Stories - Vorsicht, Abszess! Pseudotuberkulose bei Ziege, Schaf, und Alpaka
13.11.2025 | 30 Min.
Sie sind winzig, aber mächtig: Pseudotuberkulose-Bakterien verursachen Abszesse und können ganze Herden gefährden. Gemeinsam mit Dr. Reinhard Sting vom CVUA Stuttgart sprechen wir über Nachweis, Übertragung und Prävention dieser unterschätzten Erkrankung.

Apfel Vogel Stories - Unsichtbare Detektive – Ein Blick hinter die Lebensmittelüberwachung am Untersuchungsamt
30.10.2025 | 36 Min.
In dieser Episode sprechen wir mit Nadja Bauer, Dienststellenleiterin, und Dr. Eberhard Schüle, Abteilungsleiter für pflanzliche Lebensmittel am CVUA Stuttgart. Gemeinsam blicken sie auf mehr als 45 Jahre Erfahrung in der Lebensmittelüberwachung und geben einen praxisnahen Einblick in ihre Arbeit: wie Proben ausgewählt und geprüft werden, welche Bedeutung unabhängige Kontrolle hat und warum sie für den Verbraucherschutz unverzichtbar ist.



Geschichten aus dem Untersuchungsamt