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European Commission, Directorate General for Agriculture and Rural Development
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  • 53. Polen: 21 Jahre Gemeinsame Agrarpolitik
    Vom 1. Januar bis Ende Juni 2025 hat Polen den Vorsitz im Rat der Europäischen Union inne. Die Gelegenheit für „Nahrung Europa“, sich für seine Landwirtschaft zu interessieren. Seit dem EU-Beitritt Polens vor 21 Jahren hat sich der ländliche Raum in Polen grundlegend verändert. Durch die Beihilfen und Standards der Gemeinsamen Agrarpolitik hat sich die durchschnittliche Größe der landwirtschaftlichen Betriebe erhöht, die Landwirte haben sich spezialisiert und ihre Produktionen haben die Läden und Märkte der EU erobert. Ergebnis: Im Jahr 2023 war Polen nach Frankreich, Deutschland, Italien und Spanien der fünftgrößte Beitragszahler zum europäischen Agrarsektor. In der 53. Folge unseres Podcasts spricht Jacek Zarzecki, Rinderzüchter und Experte bei der Europäischen Kommission, über seinen Sektor, seine Stärken, aber auch seine Schwächen und Sorgen. Magdalena Nowicka, stellvertretende Direktorin der Abteilung Direktzahlungen des polnischen Ministeriums für Landwirtschaft und ländliche Entwicklung, spricht über die ergriffenen Maßnahmen zur Verwaltungsvereinfachung. Prof. Marek Wigier vom Warschauer Institut für Agrar- und Lebensmittelwirtschaft erläutert die Transformation des polnischen Agrarsektors und die künftigen Möglichkeiten. Schließlich geht Arkadiusz Mazur, Programmbeauftragter in der Generaldirektion Landwirtschaft und ländliche Entwicklung der Europäischen Kommission, auf die strukturellen Entwicklungen in der Landwirtschaft seines Landes in der Europäischen Union ein.
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    25:19
  • 53. Poland: 21 years of Common Agricultural Policy
    Since January 1st, Poland has held the rotating presidency of the Council of the European Union. So, this is an opportunity for Food for Europe to focus on the Polish agricultural sector. Polish farming has undergone profound changes since the country joined the EU 21 years ago. Under the EU's Common Agricultural Policy, the average size of farms has increased, farmers are specializing more, and their products have conquered the shelves of the common market. As a result, in 2023, Poland was the fifth largest contributor to the European agricultural sector, behind France, Germany, Italy, and Spain. In the 53rd episode of the podcast dedicated to agriculture, farming and food, Jacek Zarzecki, a cattle breeder and expert with the European Commission, talks to us about his sector, its strengths, but also its weaknesses and industry concerns. Magdalena Nowicka, Deputy Director of the Direct Payments Department at the Polish Ministry of Agriculture and Rural Development, discusses measures to cut red tape implemented by her teams. Professor Marek Wigier of the Warsaw-based Institute of Agricultural and Food Economics explains the transformation of the Polish agricultural sector and the opportunities ahead. Finally, Arkadiusz Mazur, Programme Officer at the Commission's Directorate-General for Agriculture and Rural Development, discusses the transformation of the Polish agricultural sector and the opportunities ahead within the EU.
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    24:07
  • 53. Pologne : 21 ans de politique agricole commune
    Depuis le 1er janvier, la Pologne occupe la présidence tournante du Conseil de L’Union européenne. L’occasion pour Nourrir L’Europe de s’intéresser à son agriculture. Car le monde rural polonais a connu de profondes mutations depuis l’adhésion du pays à l’UE il y a 21 ans. Sous l’effet des aides et des standards de la politique agricole commune, la taille moyenne des exploitations agricoles a augmenté, les agriculteurs se sont spécialisés et leurs productions ont conquis les étals du marché commun. Résultat : en 2023, la Pologne était le cinquième plus gros contributeur au secteur agricole européen, derrière la France, l’Allemagne, l’Italie et l’Espagne. Dans le 53ème épisode du podcast dédié à l’agriculture, au monde rural et à l’alimentation, Jacek Zarzecki éleveur de bovins et expert auprès de la Commission européenne, nous parle de son secteur, de ses forces mais aussi de ses fragilités et de ses inquiétudes. Magdalena Nowicka, directrice-adjointe du département des paiements directs du ministère polonais de l’agriculture et du développement rural, évoque les mesures de simplification administrative mises en place par ses équipes. Le professeur Marek Wigier de l’Institut d’économie agricole et alimentaire basé à Varsovie explique la métamorphose du secteur agricole polonais et les opportunités à venir. Enfin, Arkadiusz Mazur, chargé de programme à la Direction générale de l’agriculture et du développement rural de la Commission européenne, revient sur les évolutions structurelles de l’agriculture de son pays au sein de l’Union européenne.
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    24:33
  • 52. #SIA2025: Eine neue Vision für die europäische Landwirtschaft: wohin führt die Zukunft?
    Ende Februar war 'Nahrung für Europa' live auf der Internationalen Landwirtschaftsmesse in Paris, mit einer Sondersendung über die neue Vision für Landwirtschaft und Ernährung, die die Europäische Kommission kurz zuvor veröffentlicht hatte. Und unsere Frage war auch, in welche Zukunft diese neue Vision weist. Diese Episode ist eine Zusammenfassung der Debatte. Die Eckpfeiler der neuen Vision sind Landwirtschaft als Beruf wieder attraktiv zu machen, die Wettbewerbsfähigkeit der europäischen Landwirtschaft zu fördern, den Schutz der natürlichen Ressourcen weiter auszubauen und die Verbindung zwischen regionalen Produkten und Konsumenten wieder herzustellen. Unsre Gäste in Paris waren Christophe Hansen, der EU-Kommissar für Landwirtschaft und Ernährung; Catherine Geslain-Lanéelle, die Direktorin für Strategie und politische Analyse der Generaldirektion AGRI der Europäischen Kommission; Dominique Chargé, der Präsident von La Coopération agricole, einem Zusammenschluss der ländlichen Kooperativen in Frankreich; Quentin Le Guillous, der Generalsekretär von Jeunes Agriculteurs, einem Berufsverband der jungen Landwirte; und, von der Französischen Landwirtschaftsakademie, Jean-Marie Séronie. Diese 52. Folge von 'Nahrung für Europa' zeigt die Höhepunkte der Debatte, die live auf Facebook und X übertragen wurde und die Sie in voller Länge auf unserer Youtube-Seite können.
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    22:14
  • 52. #SIA2025: Une nouvelle Vision pour l’agriculture europénne: vers quel avenir?
    Fin février, « Nourrir l'Europe » était en direct du Salon international de l'agriculture à Paris, pour une édition spéciale consacrée à la nouvelle Vision pour l'Agriculture et l'Alimentation que venait d’annoncer la Commission européenne. Quel avenir dessine cette vision pour l’agriculture européenne ? C’était la question au cœur du débat, résumé dans cet épisode. Cette nouvelle vision repose sur quatre piliers principaux : restaurer l‘attractivité des professions agricoles, promouvoir la compétitivité de l'agriculture européenne, développer la protection des ressources naturelles et rétablir le lien entre produits régionaux et consommateurs. Autour de la table pour en discuter : Christophe Hansen, commissaire européen à l'agriculture et à l'alimentation, Catherine Geslain-Lanéelle, directrice de la stratégie et de l'analyse politique de la direction générale de l’agriculture et du développement rural de la Commission européenne, Dominique Chargé, président de La Coopération agricole, une association de coopératives rurales en France, Quentin Le Guillous, secrétaire général des Jeunes Agriculteurs, une association professionnelle de jeunes agriculteurs, et enfin de Jean-Marie Séronie, agro économiste, membre de l’Académie d’agriculture. Le 52e épisode de « Nourrir l'Europe » reprend les temps forts du débat, qui était retransmis en direct sur les réseaux sociaux et que vous pouvez voir en intégralité sur notre page YouTube.
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    21:31

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Über Food for Europe

Have you ever wondered how food in Europe is produced or where it comes from? ‘Food for Europe’ brings you stories, analysis, and in-depth interviews on agriculture, rural development, and the developments that are transforming the way we shop, eat and cultivate our precious, scattered farmland. Brought to you by the European Commission’s Directorate-General for Agriculture and Rural Development, the podcast will shed light on the most important European policies for food and agriculture and discuss the ambitions to become a greener and more sustainable Europe. © European Union, 2021
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Generated: 4/30/2025 - 7:46:56 PM