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The Science of Life

Dr. Dania Schumann, Ernährungswissenschaftlerin, Ayurveda Spezialistin, Yogalehrerin und Ausbildungsleiterin Ayurveda Ernährungscoach
The Science of Life
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  • Vegan-Klischee ade! Oder doch nicht? Interview mit Niko Rittenau
    Vegane Ernährung hat in den vergangenen Jahren etwas an Popularität verloren. Zurecht? Oder ist sie tatsächlich der beste Weg für unsere Gesundheit, Umwelt und Mitwelt? Heute geht es um vegane Ayurveda-Ernährung im Spannungsfeld von Gesundheit, Ethik und Wissenschaft. (Wann) Ist vegane Ernährung wirklich die beste Entscheidung?In dieser Episode von The Science of Life spreche ich mit einem der renommiertesten Experten der veganen Szene und gesunder Ernährung allgemein: Niko Rittenau. Wir sprechen über individuelle und genetisch bedingte Ernährungsbedürfnisse, über Aspekte, die in der allgemeinen Diskussion oft übersehen werden, moderne Forschungserkenntnisse, offene Fragen und über ethische und ökologische Verantwortung.In dieser Folge dreht sich alles um Vegane Ernährung im Spannungsfeld von Gesundheit, Ethik und Wissenschaft. Dafür habe ich Niko Rittenau zu Gast.Niko ist studierter Ernährungsberater mit einem besonderen Fokus auf Mikronährstoffforschung und Bestsellerautor. Er schafft es, komplexe wissenschaftliche Erkenntnisse in alltagstaugliche und individuelle Empfehlungen zu übersetzen, ohne dabei zu pauschalisieren oder in Kategorien von "richtig und falsch" oder persönlichen Weltanschauungen stecken zu bleiben.In dieser Folge erwarten dich unter anderem folgende Themen: Warum der ayurvedische Ansatz der Individualität und individuell angepasster Ernährung auch biochemisch und genetisch haltbar und sogar erforderlich ist.Wann vegane Ernährung eine sinnvolle Entscheidung sein kann und wann wir sie kritisch hinterfragen möchten.Welche kritischen Nährstoffe bisher zu wenig beachtet wurden. Welche Rolle spielen persönliche Entscheidungen im größeren Kontext von ökologischer und ethischer Verantwortung? Innerhalb unserer Spezies, über sie hinaus?Nikos persönliche Erfahrungen als Tierrechtler, Wissenschaftler und Ernährungsexperte im Spannungsfeld von Moral, Fakten und Gesundheit.Konntest du etwas für dich mitnehmen? Dann würde ich mich riesig über deinen Like freuen.👉 Und wenn du keine neuen Folgen mehr verpassen möchtest, dann abonniere super gerne meinen Podcast.Möchtest du dich vegan-ayurvedisch ernähren oder Tierprodukte reduzieren? Im Detail verstehen, ob eine vegane Ernährung überhaupt zu deinem Typ passt und wie du Nährstoffmängel vermeidest, ist meine Masterclass „Vegane Ayurveda Ernährung richtig umsetzen“ genau das Richtige für dich. Alles Liebe,deine Dania—————————————————————————Möchtest du herausfinden, wie die richtige Ernährung dich individuell unterstützen kann, mehr über Ayurveda und Yoga lernen oder suchst du nach Inspirationen für neue gesunde Rezepte, die wirklich zu dir passen?  Dann schau doch gerne auch mal hier vorbei:Instagram: https://www.instagram.com/dr.dania.schumann Facebook: https://www.facebook.com/Dr.DaniaSchumann/ LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/dr-dania-schumann-59604a193/    —————————————————————————   Ressourcen & weiterführende Links Website: https://drdaniaschumann.com/ Buch: https://drdaniaschumann.com/intuitives-essen-buch Dosha Test: https://drdaniaschumann.com/ayurveda-dosha-testMasterclass Vegane Ayurveda-Ernährung: https://drdaniaschumann.com/masterclasses/ayurveda-vegane-ernaehrung Online-Kurse Ayurveda-Ernährung & Lifestyle: https://drdaniaschumann.com/kurse/ayurveda-online-kurse Ausbildung: https://drdaniaschumann.com/ayurveda-ernaehrungscoach-online-ausbildung
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    1:03:41
  • Vegane Ayurveda-Ernährung: gesund oder gefährlich?
    Kann vegane Ernährung (im Ayurveda) langfristig wirklich funktionieren? Oder wird sie am Ende mehr schaden als helfen? In dieser Folge erwarten dich echte Antworten und 3 grundlegende Vegan-Hacks für jeden Dosha-Typ. Für bessere Verdauung und Nährstoffversorgung – evidenzbasiert und ayurvedisch fundiert.Was dich in dieser Folge erwartet: (Wie) funktioniert vegane Ernährung im Ayurveda? Warum die Antwort so individuell ist, wie dein du. Proteinzufuhr und typgerechte Auswahl und Kombination pflanzlicher Proteinquellen Kritische Nährstoffe, typgerechte Lebensmittel und wann und ob Nahrungsergänzungsmittel erforderlich sind Ghee, Honig & Co: Tierische Ayurveda-Lebensmittel und typgerechte Alternativen Die ethische Perspektive & Qualität tierischer LebensmittelKonntest du etwas für dich mitnehmen? Dann würde ich mich riesig über deinen Like freuen. 💛 👉 Und wenn du keine neuen Folgen mehr verpassen möchtest, dann abonniere super gerne meinen Kanal.Alles Liebe,deine DaniaMöchtest du herausfinden, wie die richtige Ernährung dich individuell unterstützen kann, mehr über Ayurveda und Yoga lernen oder suchst du nach Inspirationen für neue gesunde Rezepte, die wirklich zu dir passen?Dann schau doch gerne auch mal hier vorbei:Instagram: https://www.instagram.com/dr.dania.schumann Facebook: https://www.facebook.com/Dr.DaniaSchumann/ LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/dr-dania-schumann-59604a193/    —————————————————————————   Ressourcen & weiterführende Links Website: https://drdaniaschumann.com/ Buch: https://drdaniaschumann.com/intuitives-essen-buch Dosha Test: https://drdaniaschumann.com/ayurveda-dosha-testMasterclass Vegane Ayurveda-Ernährung: https://drdaniaschumann.com/masterclasses/ayurveda-vegane-ernaehrung Online-Kurse Ayurveda Ernährung & Lifestyle: https://drdaniaschumann.com/kurse/ayurveda-online-kurse Ausbildung: https://drdaniaschumann.com/ayurveda-ernaehrungscoach-online-ausbildungStudien zur FolgeBakaloudi DR, Halloran A, Rippin HL, Oikonomidou AC, Dardavesis TI, Williams J, Wickramasinghe K, Breda J, Chourdakis M. Intake and adequacy of the vegan diet. A systematic review of the evidence. Clin Nutr. 2021 May;40(5):3503-3521.Pollakova, Daniela & Andreadi, Aikaterini & Pacifici, Francesca & Della-Morte, David & Lauro, Davide & Tubili, Claudio. (2021). The Impact of Vegan Diet in the Prevention and Treatment of Type 2 Diabetes: A Systematic Review. Nutrients. 13. 2123. 10.3390/nu13062123.Lim MT, Pan BJ, Toh DWK, Sutanto CN, Kim JE. Animal Protein versus Plant Protein in Supporting Lean Mass and Muscle Strength: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Nutrients. 2021;13(2):661.
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    36:40
  • Blutzucker & Ernährung: Was du zum Glukose-Hype wissen musst
    Was ist ein gesunder Blutzuckerspiegel? In dieser Folge beleuchten wir hochindividuelle Faktoren, die unsere Blutzuckerantworten beeinflussen, inwiefern Blutzuckerschwankungen normal sind und wann du genauer hinschauen solltest. Auf der Basis moderner Studien und des Ayurveda leite ich konkrete Ernährungstipps für deinen Alltag ab. Zudem teile ich meine ganz persönlichen Erfahrungen mit Blutzuckermessungen im täglichen Leben.ShownotesIn dieser Folge dreht sich alles um den Blutzucker im Spiegel von Wissenschaft und Ayurveda. Ich teile meine wichtigsten Erkenntnisse aus Forschung und Erfahrung mit dir, die dir helfen, Blutzuckerschwankungen einzuordnen und zu verstehen, wann und wie du gezielt eingreifen solltest und wann du besser gelassen bleibst. Dafür widmen wir uns in dieser Folge unter anderem folgenden Fragen: Wie wird der Blutzucker reguliert?Welche Rolle spielen Glykämischer Index und Glykämische Last für die Auswirkung eines Lebensmittels auf unseren Blutzucker?Wie blickt der Ayurveda auf den Blutzucker und wie unterscheiden sich die Dosha-Typen in ihren Blutzuckerreaktionen?Wie beeinflusst das Mikrobiom unseren Blutzuckerspiegel und welche anderen Faktoren spielen eine Rolle?Wann sind Blutzuckerschwankungen normal und wichtig, und wann solltest du genauer hinschauen?Konntest du etwas für dich mitnehmen? Dann würde ich mich riesig über deinen Like freuen.👉 Und wenn du keine neuen Folgen mehr verpassen möchtest, dann abonniere super gerne meinen Podcast.Alles Liebe,deine Dania—————————————————————————Möchtest du herausfinden, wie die richtige Ernährung dich individuell unterstützen kann, mehr über Ayurveda und Yoga lernen oder suchst du nach Inspirationen für neue gesunde Rezepte, die wirklich zu dir passen?Dann schau doch gerne auch mal hier vorbei:Instagram: https://www.instagram.com/dr.dania.schumann Facebook: https://www.facebook.com/Dr.DaniaSchumann/ LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/dr-dania-schumann-59604a193/    —————————————————————————   Ressourcen & weiterführende Links Website: https://drdaniaschumann.com/ Buch: https://drdaniaschumann.com/intuitives-essen-buch Dosha Test: https://drdaniaschumann.com/ayurveda-dosha-test Masterclass: https://drdaniaschumann.com/masterclasses/ayurveda-konstitution Online-Kurse Ayurveda-Ernährung leicht gemacht: https://drdaniaschumann.com/kurse/ayurveda-online-kurse/ayurveda-ernaehrung-leicht-gemacht Ausbildung: https://drdaniaschumann.com/ayurveda-ernaehrungscoach-online-ausbildungStudien zur FolgeGu, Zhaohe et al. “Gut microbiota, serum metabolites, and lipids related to blood glucose control and type 1 diabetes.” Journal of diabetes vol. 16,10 (2024): e70021. doi:10.1111/1753-0407.70021Le Chatelier, Emmanuelle et al. “Richness of human gut microbiome correlates with metabolic markers.” Nature vol. 500,7464 (2013): 541-6. doi:10.1038/nature12506Okamoto, Masaki et al. “Association Between Nonrestorative Sleep and Risk of Diabetes: A Cross-Sectional Study.” Behavioral sleep medicine vol. 15,6 (2017): 483-490. doi:10.1080/15402002.2016.1163701Tan, Xiao et al. “Association between long sleep duration and increased risk of obesity and type 2 diabetes: A review of possible mechanisms.” Sleep medicine reviews vol. 40 (2018): 127-134. doi:10.1016/j.smrv.2017.11.001Thomson, Pamela et al. “Short-term impact of sucralose consumption on the metabolic response and gut microbiome of healthy adults.” The British journal of nutrition vol. 122,8 (2019): 856-862. doi:10.1017/S0007114519001570Romo-Romo, Alonso et al. “Sucralose decreases insulin sensitivity in healthy subjects: a randomized controlled trial.” The American journal of clinical nutrition vol. 108,3 (2018): 485-491. doi:10.1093/ajcn/nqy152Yaggi, H Klar et al. “Sleep duration as a risk factor for the development of type 2 diabetes.” Diabetes care vol. 29,3 (2006): 657-61. doi:10.2337/diacare.29.03.06.dc05-0879
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    31:20
  • So nutzt du deine innere Uhr für eine bessere Verdauung
    Von Hormonproduktion über Verdauung bis hin zur Energieverwertung: Der circadiane Rhythmus beeinflusst fast alle physiologischen Funktionen. Wenn wir im Einklang mit unserer inneren Uhr leben, funktioniert unser Körper effizienter und Verdauungsprobleme können besser gelöst werden. ShownotesIn dieser Folge dreht sich alles um den Zusammenhang von Stoffwechsel und zirkadianem Rhythmus. Ich teile meine wichtigsten Erkenntnisse, die dir helfen können, Verdauungsprobleme gezielt anzugehen, deine Ernährung in Einklang mit natürlichen Rhythmen zu bringen und kleine Veränderungen stressfrei in deinen Alltag zu integrieren - auch, wenn du zum Beispiel im Schichtdienst arbeitest. Dafür werfen wir einen Blick auf moderne wissenschaftliche Erkenntnisse und verbinden diese mit dem individuellen Ansatz des Ayurveda, um mit statt gegen unseren Körper zu arbeiten.In dieser Folge erfährst duWie der zirkadiane Rhythmus auf biologischer Ebene funktioniertWie dieser Rhythmus sich auf deine (Verdauungs-)hormone und deinen Stoffwechsel auswirktWie der Ayurveda und die aktuelle wissenschaftliche Studienlage die Relevanz des zirkadianen Rhythmus für unsere Essenszeiten bewertenWelche gesundheitlichen Folgen es haben kann, wenn wir gegen unsere innere Uhr lebenWelche Essenszeiten ideal sind und wie du deinen Stoffwechsel mit der idealen Mahlzeitenzusammensetzung unterstützen kannst (das geht auch, wenn du z. B. im Schichtdienst arbeitest)Konntest du etwas für dich mitnehmen? Dann würde ich mich riesig über deinen Like freuen.👉 Und wenn du keine neuen Folgen mehr verpassen möchtest, dann abonniere super gerne meinen Podcast.Alles Liebe,deine Dania—————————————————————————Möchtest du herausfinden, wie die richtige Ernährung dich individuell unterstützen kann, mehr über Ayurveda und Yoga lernen oder suchst du nach Inspirationen für neue gesunde Rezepte, die wirklich zu dir passen?Dann schau doch gerne auch mal hier vorbei:Instagram: https://www.instagram.com/dr.dania.schumann Facebook: https://www.facebook.com/Dr.DaniaSchumann/ LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/dr-dania-schumann-59604a193/    —————————————————————————   Ressourcen & weiterführende Links Website: https://drdaniaschumann.com/ Buch: https://drdaniaschumann.com/intuitives-essen-buch Dosha Test: https://drdaniaschumann.com/ayurveda-dosha-test Masterclass: https://drdaniaschumann.com/masterclasses/ayurveda-konstitution Online-Kurse Ayurveda-Ernährung leicht gemacht: https://drdaniaschumann.com/kurse/ayurveda-online-kurse/ayurveda-ernaehrung-leicht-gemacht Ausbildung: https://drdaniaschumann.com/ayurveda-ernaehrungscoach-online-ausbildungStudien zur FolgeDashti, Hassan S et al. Late eating is associated with cardiometabolic risk traits, obesogenic behaviors, and impaired weight loss. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 113, Issue 1, 154 - 161Hatori, Megumi et al. “Time-restricted feeding without reducing caloric intake prevents metabolic diseases in mice fed a high-fat diet.” Cell metabolism vol. 15,6 (2012): 848-60. doi:10.1016/j.cmet.2012.04.019Palomar-Cros, A., Andreeva, V.A., Fezeu, L.K. et al. Dietary circadian rhythms and cardiovascular disease risk in the prospective NutriNet-Santé cohort. Nat Commun 14, 7899 (2023).Richter, Juliane et al. Twice as High Diet-Induced Thermogenesis After Breakfast vs Dinner On High-Calorie as Well as Low-Calorie Meals, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 105, Issue 3, March 2020, Pages e211–e221
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    29:04
  • Emotionales Essen aus traumatherapeutischer Perspektive - Interview mit Verena König
    Heute geht es um Trauma und emotionales Essen. Warum und wie funktioniert Essen als Coping-Strategie? Welche Aufschlüsse geben und Scham und Reue? Und was können erste Ansätze für Selbstregulation sein? Egal, ob emotionales Essen dein Thema ist oder nicht – dieses Interview mit Traumatherapeutin Verena König schafft eine fundierte Grundlage für ein besseres Verständnis von Trauma und dessen Regulation. In dieser Folge dreht sich alles um Trauma & emotionales Essen als Bewältigungsstrategie.Meine Interviewpartnerin in dieser Folge ist Verena König, Traumatherapeutin, Spiegelbestseller-Autorin und Begründerin der Methode NI Neurosystemische Integration® Sie arbeitet als Autorin, Podcasterin und Lehrende und begleitet in ihrer Praxis seit über 20 Jahren Menschen in intensiven Heilungsprozessen. Was dich in dieser Folge erwarten dich unter anderem folgende Themen: Was ist eigentlich Trauma und wie wird es im Körper gespeichert? Warum Essen (oder andere Bewältigungsstrategien) kein Zeichen von Willensschwäche sind, sondern in Momenten der Dissoziation die einzige Option sein können.Warum Yoga, Meditation und andere gut gemeinte Ratschläge in der akuten Aktivierung nicht helfen.Was Scham und Schuldgefühle uns offenbaren können und warum es wichtig ist, genau hinzuschauen. Wie Traumata zu emotionalem Essen oder restriktiven Ernährungsformen führen und welche Funktionen das Essverhalten als Coping-Strategie erfüllen kann. Erste Ansätze, um Selbstregulation zu trainieren, zu lernen, mit unseren inneren Situationen zu sein und uns auch dann mit Akzeptanz und Wertschätzung zu begegnen, wenn diese scheitern.Konntest du etwas für dich mitnehmen? Dann würde ich mich riesig über deinen Like freuen.👉 Und wenn du keine neuen Folgen mehr verpassen möchtest, dann abonniere super gerne meinen Podcast.Alles Liebe,deine DaniaMöchtest du herausfinden, wie die richtige Ernährung dich individuell unterstützen kann, mehr über Ayurveda und Yoga lernen oder suchst du nach Inspirationen für neue gesunde Rezepte, die wirklich zu dir passen?Dann schau doch gerne auch mal hier vorbei:Instagram: https://www.instagram.com/dr.dania.schumann Facebook: https://www.facebook.com/Dr.DaniaSchumann/ LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/dr-dania-schumann-59604a193/    —————————————————————————   Ressourcen & weiterführende Links Website: https://drdaniaschumann.com/ Buch: https://drdaniaschumann.com/intuitives-essen-buch Dosha Test: https://drdaniaschumann.com/ayurveda-dosha-test Masterclass: Emotionales Essen auflösen mit AyurvedaOnline-Kurse Ayurveda-Ernährung leicht gemacht: https://drdaniaschumann.com/kurse/ayurveda-online-kurse/ayurveda-ernaehrung-leicht-gemacht Ausbildung: https://drdaniaschumann.com/ayurveda-ernaehrungscoach-online-ausbildung
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    45:02

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Über The Science of Life

The Science of Life, der Podcast der die Fragen des Lebens mit Verstand, Herz und Humor betrachtet. Dr. Dania Schumann, Ernährungswissenschaftlerin, Ayurveda Expertin und Yogalehrerin, schlägt die Brücke zwischen Wissenschaft und Spiritualität. Wo kann uns die Forschung helfen Mythos von Evidenz zu unterscheiden und wo sind die Grenzen der Forschung? The Science of Life beleuchtet Themen zu Ayurveda, Yoga, Ernährung und persönlichem Wachstum - in authentischen und praktischen Episoden, die den Verstand und das Herz nähren. Hierbei dreht es sich auch darum, wie wir unseren Körper und Geist besser verstehen können, und die Gesetze, die uns und die Welt um uns herum regeln. Der Podcast bringt einzigartige Gäste aus den Bereichen Gesundheit, Ernährung, Coaching, Wissenschaft, Psychologie und Spiritualität zusammen, so dass du von ihrem Wissen profitieren kannst. Wir teilen Erfolge und Misserfolge, Lebenswege und innere Erfahrungen, so dass wir gemeinsam wachsen können. Finde mehr Klarheit im Meinungsdickicht, lass Dich inspirieren, und lebe das Leben das Du dir wünschst. Abonniere jetzt den Podcast und folge mir zum Austausch auf Instagram unter @daniaschumann und auf Facebook @Dr.Dania Schumann. Inspirationen und Rezepte findest du auf meinem Blog unter www.daniaschumann.com
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Generated: 6/15/2025 - 10:47:26 AM