Mona kommt aus Niedersachsen, machte als Wirtshauskind ein Schulpraktikum im Sternerestaurant, ihr erster Schluck Wein war Château d'Yquem. Überhaupt, Sterne zeigten ihr den Weg: Nach ihrer 3-Sterne-Zeit im Aqua in Wolfsburg und einem Einstern-Abstecher nach Burgwedel eröffnete sie zusammen mit dem Koch Tony Hohlfeld das Restaurant Jante in Hannover, inzwischen ebenfalls mit dem Michelin-Doppelwhopper gesegnet. Der Name des Restaurants leitet sich dabei vom dänischen Jante-Gesetz ab, ein soziales Konzept, das sich auf den Satz „Denke nicht, dass du was Besseres bist“ eindampfen lässt. Doch keineswegs kocht man bei ihr nordisch-karg, wie Willi zu Unrecht dachte, sondern eher „schlotzig-pervers-lecker“ (so Mona). Auch im Podcast geht’s saftig zur Sache: Wie haben sich alte weiße Männer verändert? Wie erkauft man sich Willis Freundlichkeit? Wie schneidet Curlys mitgebrachter Wein im knallharten Blindtest von Willi und Mona ab? Mega-Folge, tolle, sympathische Frau - die laut Eigenauskunft auch mal mit Gästen rangelt. Komm wieder, Mona!
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187: Express yourself - mit Josef Scharl
Klingt malerisch, ist auch malerisch: St. Anna am Aigen. In diesem Ort im Steirischen Vulkanland arbeitet Josef Scharl. Die Böden auf 20-25 Millionen Jahre alten Vulkanen sind seine Leinwand - auf ihnen erschafft Josef expressionistische Wein-Werke, bei denen er mit tiefer Kenntnis der Tradition eigene Wege geht, zum Beispiel mit Piwi-Rebsorten. Aber eben nicht nur, auch seine Chardonnays sind Spitzenklasse. Willi und Curly tauchen tief ein in die wunderbare Welt der Eruptionsweine, die Josef immer auch im Kontext mit anderen heimischen Landwirtschaftsprodukten sieht. Wie alles zusammenhängt, was Einstein damit zu tun hat und der österreichische Weinskandal, wieso Josef Stammgast bei sich selber ist und was Willi über Piwis zu sagen hat: Hört selbst!
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186: Drei Stinkenasen - mit Johannes Schellhorn
Alle paar Wochen machen wir, was ihr am liebsten habt: Dummlabern auf hohem Niveau. Stammhörer*innen wissen, was das bedeutet: Schelli ist mal wieder zu Gast – mit der ihm eigenen Mischung aus höchster Faktensicherheit und fragwürdigen Hot-Takes. Zunächst mal wird geklärt, wegen welcher angedrohten Gewalttat er fast von der Schule geflogen wäre und was ein Kalmuck ist. Beides hat übrigens nichts miteinander zu tun. Abgesehen davon ist heute Riechpodcast – von Stinkenase über Bokashi-Kompost bis Verbrennungstoilette. Überraschend: Neben Fäkalien geht es auch um Wein – von österreichischem Kabinett über Unterschiede zwischen deutschen und französischen Pinot Noirs bis hin zum korrekten Probeschluck. Lang und breit (vor allem Letzteres) wird dann auch ein oft totgeschwiegener Weintrinker-Schmerzpunkt seziert: wann, wie und warum man eine Flasche im Restaurant zurückgehen lassen kann, soll, muss. Curly lässt sich nicht entmutigen und stellt die Fragen, die euch brennend interessieren. Ach, und ganz nebenbei wird ein internationaler Podcast-Beef angezettelt. Go for it, boys!
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185: Dirt talk - with Raj Parr and Eva Fricke
It’s our first episode in English - and Rajat Parr’s first time in Berlin. Coincidence? Probably not. Joining Raj: Rheingau’s own Eva Fricke. Raj, international sommelier icon and winemaker of many hats (and vineyards), takes Willi and Curly through his vinous origin story: including nightly blind tastings with his mentor Larry Stone, where mistaking the vintage was tantamount to total disgrace.
We touch on why wine education (looking at you, WSET) leaves Gen Z cold, how making wine changes how you drink it, and what vines and humans have in common when it comes to resilience.
Other highlights: how Burgundy’s insane popularity shut down his San Francisco restaurant, what big-name wine labels really sell, and yes, how the infamous Rudy Kurniawan wines actually tasted. Willi and Curly had a blast - and Raj says he’s never had this much fun recording a podcast. A man with impeccable taste.
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184: Der Glasweise - mit Leopold Grupp
Heute kommt zum ersten Mal ein waschechter Glas-Experte - und zwar nicht irgendeiner, sondern der Chef von Stölzle Lausitz. Wie Willi sagt: Das beste maschinengeblasene Glas der Welt. Oha! Die Marke ist ein bisschen wie Terroir und Adiletten: Eine deutsch-österreichische Erfolgsgeschichte. Leo, noch junger CEO, stammt dabei aus einer echten Unternehmerfamilie, statt 5G gleich 7G - also sieben Generationen. Wieso Österreich, wieso Lausitz, wer macht Flaschen, wer Gläser, und why the fuck macht man noch Sektflöten? Willi und Curly bekommen Antworten auf alle drängenden Fragen. Vor allem aber erklärt Leo das allerwichtigste: Gläser. Wie sie hergestellt werden, Materialien, Anforderungen, Geräte, nerd stuff mit crazy Fachbegriffen. Ein bisschen ist die Folge heute wie die Sendung mit der Maus: Lach- und Glasgeschichten sozusagen. Für Leo das Geheimnis guter maschinengefertigter Gläser? Die Menschen, die es machen. Wie bei Podcasts, oder?
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Der eine ist Top-Sommelier, der andere Rapper und hat von Wein (noch) keine Ahnung: Willi Schlögl und Rapper Curly.
Das Dreamteam ist jede Woche im Gespräch mit spannenden Gästen aus der Weinwelt und weit darüber hinaus. Wer sich für Wein interessiert, gute Unterhaltung und auch etwas Irrsinn mag, ist hier richtig. Egal ob Wein-Nerd oder völlig ahnungslos, Willi und Curly machen garantiert Lust auf die nächste Pulle!