Eine absolute XXL-Folge mit XXXXL-Lineup: Victor Diel, Sproß der Nahe-Dynastie und der wahrscheinlich am besten vorbereitete Gast, den wir je hatten. Schon auf dem Schlossgut war er nicht zu bremsen, zum Beispiel als Kiddie beim Traktorfahren oder als Teenager in der Dorfdisko. Dieser unbändige Drive führte ihn zunächst nach England, dann nach Hongkong und schließlich nach Hamburg, von wo aus er heute seine Expeditionen startet. Dass er ein großer Burgund-Fachmann ist, wissen seine Kunden - und nach dieser Folge auch ihr. Entsprechend gibt es in drei Stunden wahnsinnig viel zu lernen, zum Beispiel über neue Lagen- und Winzer-Stars in der Cote d’Or, wie der Burgund-Wahn in Asien begann, wie jung oder alt man Weißwein trinkt. Außerdem gibt es einen spannenden Deepdive in die Champagne und ihre großen Häuser und Victor enthüllt, wie Kinderkriegen beim Aushandeln von begehrten Allokationen hilft. Wir lernen, wie Victors Vater Armin das Kult-Bordeaux-Weingut Le Pin (mit)entdeckte, zu dem auch Willi etwas zu erzählen hat - nämlich wie er genau dort mit einem Gabelstapler befreit werden musste. Eine Folge, die uns alle schlauer, besser, schöner gemacht hat. Danke, Victor!
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189: Die Eruptionswinzer - mit Stefan Krispel, Josef Scharl, Stefan Müller, Christian Contola
Anzeige | Vulkanweine sind angesagt. Viele kommen dabei von fancy Inseln im Atlantik oder dem Mittelmeer. Dabei muss man gar nicht so weit reisen - denn auch in Österreich brodelt es! Das nehmen wir heute mal unter die Lupe und besuchen einen erlesenen Club: die Eruptionswinzer. Sie betreiben ihr explosives Geschäft im Vulkanland, auch bekannt als Südost-Steiermark. Gastgeber Stefan Krispel empfängt auf seinem Wein- und Genussgut, ebenfalls mit dabei Josef Scharl, Stefan Müller und als Joker Tourismus-Chef Christian Contola.
Es wird schnell klar, worum es allen geht: immer besser werden - und dafür auch wahrgenommen werden. Weil das Vulkanland für Wein, aber auch für Kulinarik der Extraklasse steht, wird heute nicht nur über Böden, Basalt und Brut-Bubbles diskutiert, sondern über Brettljausen, Bratlfettn und Backhendl. Bombe!
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188: Chef de Gerangel - mit Mona Schrader
Mona kommt aus Niedersachsen, machte als Wirtshauskind ein Schulpraktikum im Sternerestaurant, ihr erster Schluck Wein war Château d'Yquem. Überhaupt, Sterne zeigten ihr den Weg: Nach ihrer 3-Sterne-Zeit im Aqua in Wolfsburg und einem Einstern-Abstecher nach Burgwedel eröffnete sie zusammen mit dem Koch Tony Hohlfeld das Restaurant Jante in Hannover, inzwischen ebenfalls mit dem Michelin-Doppelwhopper gesegnet. Der Name des Restaurants leitet sich dabei vom dänischen Jante-Gesetz ab, ein soziales Konzept, das sich auf den Satz „Denke nicht, dass du was Besseres bist“ eindampfen lässt. Doch keineswegs kocht man bei ihr nordisch-karg, wie Willi zu Unrecht dachte, sondern eher „schlotzig-pervers-lecker“ (so Mona). Auch im Podcast geht’s saftig zur Sache: Wie haben sich alte weiße Männer verändert? Wie erkauft man sich Willis Freundlichkeit? Wie schneidet Curlys mitgebrachter Wein im knallharten Blindtest von Willi und Mona ab? Mega-Folge, tolle, sympathische Frau - die laut Eigenauskunft auch mal mit Gästen rangelt. Komm wieder, Mona!
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Hier abstimmen für Willi: https://www.rollingpin.at/awards/deutschland/voting/50-best-sommeliers
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187: Express yourself - mit Josef Scharl
Klingt malerisch, ist auch malerisch: St. Anna am Aigen. In diesem Ort im Steirischen Vulkanland arbeitet Josef Scharl. Die Böden auf 20-25 Millionen Jahre alten Vulkanen sind seine Leinwand - auf ihnen erschafft Josef expressionistische Wein-Werke, bei denen er mit tiefer Kenntnis der Tradition eigene Wege geht, zum Beispiel mit Piwi-Rebsorten. Aber eben nicht nur, auch seine Chardonnays sind Spitzenklasse. Willi und Curly tauchen tief ein in die wunderbare Welt der Eruptionsweine, die Josef immer auch im Kontext mit anderen heimischen Landwirtschaftsprodukten sieht. Wie alles zusammenhängt, was Einstein damit zu tun hat und der österreichische Weinskandal, wieso Josef Stammgast bei sich selber ist und was Willi über Piwis zu sagen hat: Hört selbst!
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186: Drei Stinkenasen - mit Johannes Schellhorn
Alle paar Wochen machen wir, was ihr am liebsten habt: Dummlabern auf hohem Niveau. Stammhörer*innen wissen, was das bedeutet: Schelli ist mal wieder zu Gast – mit der ihm eigenen Mischung aus höchster Faktensicherheit und fragwürdigen Hot-Takes. Zunächst mal wird geklärt, wegen welcher angedrohten Gewalttat er fast von der Schule geflogen wäre und was ein Kalmuck ist. Beides hat übrigens nichts miteinander zu tun. Abgesehen davon ist heute Riechpodcast – von Stinkenase über Bokashi-Kompost bis Verbrennungstoilette. Überraschend: Neben Fäkalien geht es auch um Wein – von österreichischem Kabinett über Unterschiede zwischen deutschen und französischen Pinot Noirs bis hin zum korrekten Probeschluck. Lang und breit (vor allem Letzteres) wird dann auch ein oft totgeschwiegener Weintrinker-Schmerzpunkt seziert: wann, wie und warum man eine Flasche im Restaurant zurückgehen lassen kann, soll, muss. Curly lässt sich nicht entmutigen und stellt die Fragen, die euch brennend interessieren. Ach, und ganz nebenbei wird ein internationaler Podcast-Beef angezettelt. Go for it, boys!
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Der eine ist Top-Sommelier, der andere Rapper und hat von Wein (noch) keine Ahnung: Willi Schlögl und Rapper Curly.
Das Dreamteam ist jede Woche im Gespräch mit spannenden Gästen aus der Weinwelt und weit darüber hinaus. Wer sich für Wein interessiert, gute Unterhaltung und auch etwas Irrsinn mag, ist hier richtig. Egal ob Wein-Nerd oder völlig ahnungslos, Willi und Curly machen garantiert Lust auf die nächste Pulle!