#40: News & Insights aus der Food- und Getränkewelt (Matcha goes Indoor Farming, Billa kooperiert mit Neoh, zellbasierter Kakao, artellverfahren gegen Red Bull, Produkte für den Air Fryer)
Gemeinsam mit Philipp Wolf reite ich quer durch die Lebensmittel- und Getränkewelt. Wir besprechen welche Themen uns diesen Monat geprägt haben und geben unsere Meinung dazu Preis. Es erwarten euch lange Episoden mit viel Content für lange Auto- oder Bahnfahrten, die Begleitung beim Sport oder Spazieren. In unserer monatlichen Folge erfährst was die Branche bewegt: Wir sprechen über die Lebensmittelindustrie, E-Commerce, Quick Delivery, Gemeinschaftsverpflegung, Food-Start-ups, Innovationen, Digitalisierung/KI/Web3, Agrar, Investitionen/Insolvenzen/Exits aus der Branche.🌮🍔🥦 In dieser Folge erwarten euch folgende Themen: 00:01:50 Matcha goes Indoor Farming 00:05:14 Starbucks verkauft Mehrheit des China Geschäfts mit 8000 Filialen 00:07:03 Investionen / Insolvenzen / EXITS (The Oater, Oyster Bay, HYDR8, GoPuff, 3 Bears und mehr) 00:25:35 Täuschen Ghostkitchens Verbraucher*Innen? 00:28:14 USA verringert Zölle für wichtige Lebensmittel 00:29:42 TiNDLE Foods zieht sich aus US Geschäft zurück 00:31:00 Doinstruct KI gestützte Schulungen für das Onboarding in der Küche 00:32:00 Billa setzt stärker auf Zuckerersatz von Neoh 00:35:39 Patent für Nuss-Schalen 00:37:36 Störtebekker Bier setzt auf Pilzfermentiert Fleischalternativen 00:40:06 EU plant Steuer auf Zucker-, Fett- und Salzbomben 00:41:40 Planet A Foods kooperiert mit Barry Callebaut & Jokolade 00:45:43 Kokomodo kooperiert mit Coop und HALBA für zellbasierten Kakao. 00:46:43 Intergastra 2026 rückt Gemeinschaftsverpflegung in den Fokus 00:49:05 Alkoholkonsum im Wandel: 830 Mrd. $ Börsenwert verloren 00:50:49 Niederlande starten weltweit erste Farm für kultiviertes Fleisch 00:54:12 Kartellverfahren gegen Red Bull 00:55:18 Produkte für den Air Fryer
--------
57:31
--------
57:31
#39: News & Insights aus der Food- und Getränkewelt (Kaffeeketten im Kulturkampf, Kultiviertes Fleisch wird zur Normalität?, neue Getränke, Konsolidierung am Markt)
Gemeinsam mit Philipp Wolf reite ich quer durch die Lebensmittel- und Getränkewelt. Wir besprechen welche Themen uns diesen Monat geprägt haben und geben unsere Meinung dazu Preis. Es erwarten euch lange Episoden mit viel Content für lange Auto- oder Bahnfahrten, die Begleitung beim Sport oder Spazieren. In unserer monatlichen Folge erfährst was die Branche bewegt: Wir sprechen über die Lebensmittelindustrie, E-Commerce, Quick Delivery, Gemeinschaftsverpflegung, Food-Start-ups, Innovationen, Digitalisierung/KI/Web3, Agrar, Investitionen/Insolvenzen/Exits aus der Branche.🌮🍔🥦 In dieser Folge erwarten euch folgende Themen: 00:00:24 Kaffeeketten im Kulturkampf 00:07:30 Studie: Jeder Dritte in Europa offen für kultiviertes Fleisch 00:10:48 Hybridprodukt: Nosh.bio stellt Koji-basiertes Hybrid-Hackfleisch in Berliner Foodservice-Partnerschaft vor 00:12:15 Ajinomoto bringt „Latte der Zukunft" nach Singapur. 00:14:34 Solar Foods entwickelt Mayonnaise mit Solein-Protein als Ersatz für Eigelb 00:19:24 OMAMI kooperiert mit THIS™ und bringt Kichererbsentofu in die Supermarktregale Großbritanniens 00:21:00 Mission Barns bringt kultiviertes Schweinefleisch in den US-Einzelhandel 00:23:30 Believer Meats erhält USDA-Zulassung für kultiviertes Huhn. Gourmey und Vital Meat fusionieren zu PARIMA. Die französischen Pioniere Gourmey und Vital Meat schließen sich zum neuen 00:24:00 Unternehmen PARIMA zusammen 00:24:30 Gourmey beantragt Zulassung für kultivierte Ente in Australien & Neuseeland 00:25:10 Future Kitchens Zürich: 20'000 Burger pro Monat ohne Restaurant 00:27:25 Pflanzliche Produkte sind laut einer neuen Proveg-Studie erstmals günstiger als tierische. 00:30:03 Ben Stiller stellt Limonadenmarke vor 00:34:08 Gerolsteiner bringt präbiotisches Getränk heraus 00:35:10 More Nutrition bringt mit More Fizi eine Ballaststoff-Limo heraus; Bremer Gründer verkauft sein Startup Bettergy an Christian Wolfs More Nutrition 00:36:11 Innovation im Bereich der Darmgesundheit: FoodBev geht in das neue OneBiome Lab von Danone 00:39:16 Beyond Meat: Absturz nach 1.479 %-Rallye 00:42:40 Hyperpersonalisierte Ernährung: Momentan decken wir die komplette Wertschöpfungskette selbst ab 00:46:40 Startup-Monitor: Firmen kooperieren weniger mit Gründern 00:49:35 Norwegen verbietet Junkfood-Werbung für Kinder 00:50:40 Transgourmet startet „food@service" 00:52:50 Nestlé baut 16.000 Stellen ab 00:55:36 Bananen: Chiquita kommt bald aus Italien 00:57:25 Investitionen / Exits / Insolvenzen (Katjes übernimmt Sugar Daddies, Übernahme von Heineken und mehr)
--------
1:05:26
--------
1:05:26
#38: News & Insights aus der Food- und Getränkewelt (Pflanzliche Proteine und deren Bezeichnungen, Küchenroboter, Neue Traubensorte, Insekten, Big Food Spaltung uvm.)
Gemeinsam mit Philipp Wolf reite ich quer durch die Lebensmittel- und Getränkewelt. Wir besprechen welche Themen uns diesen Monat geprägt haben und geben unsere Meinung dazu Preis. Es erwarten euch lange Episoden mit viel Content für lange Auto- oder Bahnfahrten, die Begleitung beim Sport oder Spazieren. In unserer monatlichen Folge erfährst was die Branche bewegt: Wir sprechen über die Lebensmittelindustrie, E-Commerce, Quick Delivery, Gemeinschaftsverpflegung, Food-Start-ups, Innovationen, Digitalisierung/KI/Web3, Agrar, Investitionen/Insolvenzen/Exits aus der Branche.🌮🍔🥦 In dieser Folge erwarten euch folgende Themen: 00:00:34 Meaty"-Begriffe auf pflanzlichen Produkten verboten? & Rügenwalder Mühle bringt Schinken Spicker aus Fleisch zurück 00:06:43 Nestlé stellt das vegane KitKat in endgültig ein 00:08:36 Goodbytz kocht für die US-Armee. 00:12:50 Circus startet Serienauslieferung von KI-Robotern 00:14:20 Europäisches ISAAP‑Projekt für pflanzliche Ernährung 00:17:13 Burger King feiert den Kebab 00:19:55 Huel Daily Greens – Functional Beverage als Lifestyle‑Statement 00:21:27 André Schürrle startet Hydration-Brand Dryll 00:23:40 Die „Superfruit"‑Traube Boombites 00:27:50 Ben ohne Jerry: Greenfield verlässt Eismarke nach Unilever-Streit. 00:30:56 Larvenmehl für Garnelen – Nachhaltige Aquakultur 00:32:26 Zucker‑Revolution – All But Sugar 00:35:16 Nosh.bio bringt Hybrid-Hack aus Koji-Protein auf den Teller & MyriaMeat entwickelt Hybrid-Wurst. 00:37:38 Rentenbank‑Förderung für alternative Proteine 00:38:55 REWE eröffnet zentralen Innovation Hub für die Food- und Tech-Szene 00:42:12 Umami Bioworks und Friends & Family: Kultivierte Meeresfrüchte für Haustiere 00:43:19 Ferrero International S.A. schließt Übernahme von WK Kellogg Co ab 00:44:05 AgTech: Die Ära der Chemie geht zu Ende 00:46:53 Kraft Heinz spaltet sich in zwei Unternehmen 00:48:06 Innovation: Nestlés neue Kakao‑Methode 00:49:10 Investitionen / Insolvenzen / Exits (Better Cakez, Hye, Nalu, Meggle uvm.)
--------
55:31
--------
55:31
#37: News & Insights aus der Food- und Getränkewelt (Veganz CEO gibt sein Amt ab, Neue Produktkategorien, viele Start-up News, Gerichtsurteile)
Gemeinsam mit Philipp Wolf reite ich quer durch die Lebensmittel- und Getränkewelt. Wir besprechen welche Themen uns diesen Monat geprägt haben und geben unsere Meinung dazu Preis. Es erwarten euch lange Episoden mit viel Content für lange Auto- oder Bahnfahrten, die Begleitung beim Sport oder Spazieren. In unserer monatlichen Folge erfährst was die Branche bewegt: Wir sprechen über die Lebensmittelindustrie, E-Commerce, Quick Delivery, Gemeinschaftsverpflegung, Food-Start-ups, Innovationen, Digitalisierung/KI/Web3, Agrar, Investitionen/Insolvenzen/Exits aus der Branche.🌮🍔🥦 In dieser Folge erwarten euch folgende Themen: 00:00:00 Einstieg: Was heißt GLP-1? & Back to Sachsen 00:09:50 Veganz CEO Jan Bredack gibt sein Amt ab 00:12:48 Prebiotic Sodas starten in Deutschland. / und es gibt Beef 00:23:36 REWEs Start-up Lounge — Bühne frei für neue Food-Innovationen & Edeka testet Food-Startup-Produkte. 00:29:15 More Life – Individualisierte Nahrungsergänzung „Made in Switzerland" 00:34:30 Performula startet mit prominenten Investoren und KI-gestützter Ernährungsmedizin 00:36:50 CircusVerpflegung der Truppen 00:38:58 Freda-Pizza kooperiert nach Warentest-Coup 00:41:15 Klüh Catering bringt Food-Upcycling auf den Teller 00:44:50 Beyond Meat positioniert sich neu und bestreitet Insolvenz. 00:46:52 Weltpremiere für Nachhaltigkeit in der Fleischindustrie: Erste LEED-zertifizierte Rindfleischernteanlage 00:48:44 Wildtype bringt kultivierten Lachs auf die Speisekarte in San Francisco. 00:50:15 Gerichtliche Erfolge für Umweltschutz 00:51:13 Gericht stoppt „Immun Smoothie" von DM 00:52:50 Mars schützt seine Zielzahlen – mit dem "Protect the Peanut Plan" & 2 Milliarden US-Dollar für mehr Produktion in den USA 00:56:54 Netto startet mit Eigenmarken-Box 00:58:08 „besseresser" nimmt Gemüseburger-Pulver von dm & Rossmann unter die Lupe 01:01:42 Zuckerfabrik wird zum Hightech-Upcycling-Ort 01:02:52 KI und Ernährung & Cropin setzt auf KI für regenerative Kartoffelwirtschaft 01:07:22 Investitionen/Insolvenzen/Exits (neues Monopol in Sicht?, Foodservice Insolvenzen, Startup übernimmt Startup)
--------
1:24:06
--------
1:24:06
#36: News & Insights aus der Food- und Getränkewelt (Küchenroboter, Food-Start-ups, neue Produkte, jede Menge Übernahmen uvm.)
Gemeinsam mit Philipp Wolf reite ich quer durch die Lebensmittel- und Getränkewelt. Wir besprechen welche Themen uns diesen Monat geprägt haben und geben unsere Meinung dazu Preis. Es erwarten euch lange Episoden mit viel Content für lange Auto- oder Bahnfahrten, die Begleitung beim Sport oder Spazieren. In unserer monatlichen Folge erfährst was die Branche bewegt: Wir sprechen über die Lebensmittelindustrie, E-Commerce, Quick Delivery, Gemeinschaftsverpflegung, Food-Start-ups, Innovationen, Digitalisierung/KI/Web3, Agrar, Investitionen/Insolvenzen/Exits aus der Branche.🌮🍔🥦 In dieser Folge erwarten euch folgende Themen: 00:00:41 Rohmilchtrend? 00:04:22 Studie zu Überstunden 00:06:23 Summerween 00:08:00 Circus Küchenroboter gewinnen Design Award und Erweiterung in den Verteidungssektor 00:11:45 Start-Up Freja: Pendant zu BoneBrox und J.Kinski aus GB 00:15:56 Start-Up Ozzi: Night Drink 00:18:12 Start-up Revoja: Co-Founder*In gesucht 00:19:10 Food-Startups im Aufwind: Plus 44 Prozent im ersten Halbjahr 2025 00:22:00 hybrides Kaffeeprodukt von belgischem Start-up 00:26:38 Mangal Döner geht in den LEH 00:28:51 Food Start-up: Ährenbrüder 00:31:55 Sachsen überholt Berlin – Gründer-Boom in Deutschland 2025 00:34:02 Studierende entwickeln Netzwerk für Gründer in der Food Branche 00:36:41 Gourmey schreibt Geschichte: Erstes zellkultiviertes Fleisch mit Zulassung in UK 00:38:29 Mission Barns erhält Zulassung für kultiviertes Schweinefett. 00:39:20 Piggy soy Patent 00:40:51 Neues Produkt für GLP 1 Nutzer:innen 00:49:56 Küchenroboter aus Wiener Eigenentwicklung? 00:52:21 Pepsi bringt Prebiotic Cola auf den Markt. / Coca-Cola bringt neue Variante mit Rohrzucker – vielleicht, weil es Trump wichtig war 00:55:30 EU-Kommission Fördermittel Fermentationstechnologie 00:58:04 Petition für 7 % Mehrwertsteuer auf Pflanzendrinks gestartet 01:01:29 Mehr Auswahl am gemeinsamen Tisch 01:04:15 Österreich fordert EU-weites Verbot von kultiviertem Fleisch 01:06:04 Kennzeichnungspflicht in der Schweiz für Tierwohlverstöße 01:10:50 Investitionen/Exits/Übernahmen/Insolvenzen (Kraft Heinz, Ferrero WK Kellogg, Flaschenpost uvm.)
Hier gibts lecker Insights aus der Food & Getränke Branche. Interviews mit Content für Food-Start-up Gründer*Innen und News für alle aus der Food Branche. Gehostet von www.tobiasgross.org