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Alles ist Chemie

Podcast Alles ist Chemie
Nicholas Jankowski
Ein Podcast über die Chemie und ihre Geschichte.
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5 von 8
  • AIC008 - Der Scherben
    00:00:00 Intro 00:00:20 Geschichte und Gesellschaft 00:06:15 Chemie: Überblick 00:08:36 Chemie: Rohstoffe 00:17:19 Chemie: Herstellung 00:24:08 Chemie: High-Tech Anwendungen 00:26:54 Zusammenfassung 00:28:05 Sign Off Kurzzusammenfassung: In dieser Folge geht es um die Keramik eine Kulturtechnik, die sowohl im künstlerischen Bereich interessant ist wie auch viele neuartige und wichtige technische Erfindungen hervorgebracht hat. Neben der Keramik selbst geht es auch in aller Kürze um Mineralien und Kristalle. Das Skript zum Nachlesen, inklusive Bilder und weiterführenden Links findet ihr auf der Website: allesistchemie.de. Wenn ihr Feedback oder Anregungen habt könnt ihr dort einen Kommentar hinterlassen oder eine Email schreiben an [email protected]. Wichtigste Quellen: J. Hojo, Materials Chemistry of Ceramics, Springer Nature, Singapore, 2019. https://doi.org/10.1007/978-981-13-9935-0 C. Priesner, Chemie: Eine illustrierte Geschichte, Konrad Theiss Verlag, Stuttgart, 2015. https://d-nb.info/1071688545   Weiterführende Links: https://de.wikipedia.org/wiki/Keramik https://en.wikipedia.org/wiki/Venus_of_Doln%C3%AD_V%C4%9Bstonice https://de.wikipedia.org/wiki/Klassifikation_keramischer_Massen https://de.wikipedia.org/wiki/Sintern https://de.wikipedia.org/wiki/Technische_Keramik https://de.wikipedia.org/wiki/Kaolin https://de.wikipedia.org/wiki/Porzellan https://de.wikipedia.org/wiki/Ton_(Bodenart) https://en.wikipedia.org/wiki/Rock_cycle https://de.wikipedia.org/wiki/Mineralogie https://de.wikipedia.org/wiki/Systematik_der_Minerale https://de.wikipedia.org/wiki/Quarz https://en.wikipedia.org/wiki/Silicon_dioxide https://de.wikipedia.org/wiki/Schichtsilikate https://de.wikipedia.org/wiki/Kristall https://de.wikipedia.org/wiki/Einkristall https://en.wikipedia.org/wiki/Czochralski_method https://de.wikipedia.org/wiki/Gitterfehler https://en.wikipedia.org/wiki/Gallium_nitride
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    28:26
  • AIC007 – Schöne Höhle
    00:00:00 Intro 00:00:51 Geschichte und Gesellschaftliche Relevanz 00:05:19 Chemie: Überblick 00:06:15 Chemie: Farbwahrnehmung 00:15:44 Chemie: Pigmente damals und heute 00:20:47 Chemie: Organische Farbstoffe 00:25:05 Zusammenfassung 00:26:56 Sign Off Kurzzusammenfassung: In der Folge geht es um die Höhlenmalerei, die in der Steinzeit praktiziert wurde. Dafür wurden Pigmente benutzt, welche das waren und was der Unterschied zu Farbstoffen ist, werdet ihr erfahren, genauso wie man Farben eigentlich wahrnimmt. Das Skript zum Nachlesen, inklusive Bilder und weiterführenden Links findet ihr auf der Website: allesistchemie.de. Wenn ihr Feedback oder Anregungen habt könnt ihr dort einen Kommentar hinterlassen oder eine Email schreiben an [email protected].   Wichtigste Quellen: J. Weyer, Geschichte der Chemie Band 1, Springer Spektrum, Berlin, 2018. https://d-nb.info/1153009072 N. Welsch, Farben, Springer, Berlin, 2012. https://d-nb.info/1160768536 D. L. Hoffmann, A. W. Pike et al. Quat. Geochronol. 2016, 36, 104-119; https://doi.0org/10.1016%2Fj.quageo.2016.07.004 S. Yokoyama Prog. Retin. Eye Res. 2000, 19, 4, 385-419. https://doi.org/10.1016/S1350-9462(00)00002-1   Weiterführende Links: https://de.wikipedia.org/wiki/Felsbild https://de.wikipedia.org/wiki/Felsmalerei https://de.wikipedia.org/wiki/H%C3%B6hlenmalerei https://en.wikipedia.org/wiki/Uranium%E2%80%93thorium_dating https://en.wikipedia.org/wiki/Cave_of_Altamira https://de.wikipedia.org/wiki/Chauvet-H%C3%B6hle https://de.wikipedia.org/wiki/H%C3%B6hle_von_Lascaux https://de.wikipedia.org/wiki/H%C3%B6hlen_im_Maros-Pangkep_Karst   https://de.wikipedia.org/wiki/Elektromagnetische_Welle https://de.wikipedia.org/wiki/Farbwahrnehmung https://de.wikipedia.org/wiki/Additive_Farbmischung https://de.wikipedia.org/wiki/Subtraktive_Farbmischung https://de.wikipedia.org/wiki/Zapfen_(Auge) https://de.wikipedia.org/wiki/Photopsin https://de.wikipedia.org/wiki/Iodopsine https://en.wikipedia.org/wiki/Retinal   https://de.wikipedia.org/wiki/Pigmente https://de.wikipedia.org/wiki/Diketopyrrolopyrrol-Pigmente https://de.wikipedia.org/wiki/Azopigmente https://de.wikipedia.org/wiki/Ocker https://en.wikipedia.org/wiki/Phthalocyanine_Green_G https://de.wikipedia.org/wiki/Berliner_Blau   https://de.wikipedia.org/wiki/Farbstoffe https://de.wikipedia.org/wiki/Anthrachinonfarbstoffe https://de.wikipedia.org/wiki/Triphenylmethanfarbstoffe https://de.wikipedia.org/wiki/Azofarbstoff https://de.wikipedia.org/wiki/Karmins%C3%A4ure https://de.wikipedia.org/wiki/Tartrazin https://de.wikipedia.org/wiki/Azorubin https://de.wikipedia.org/wiki/Brillantblau_FCF https://de.wikipedia.org/wiki/Purpur_(Farbstoff) https://de.wikipedia.org/wiki/Purpurf%C3%A4rberei_im_R%C3%B6mischen_und_Byzantinischen_Reich     https://de.wikipedia.org/wiki/Ligand_(Biochemie)  
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    27:18
  • AIC006 – Pech gehabt
    00:00:00 Intro 00:00:46 Geschichte und Gesellschaft 00:03:27 Chemie: Überblick 00:07:09 Chemie: Pechherstellung in der Frühgeschichte 00:10:13 Chemie: Pech Anwendung 00:13:09 Chemie: Klebstoffe heute 00:22:53 Zusammenfassung 00:24:22 Sign Off Kurzzusammenfassung: In der Folge geht es um den wahrscheinlich ersten synthetischen Klebstoff der Menschheit. Es geht um Pech, das aus Teer gewonnen werden kann und bereits seit der Steinzeit bekannt ist. Das Skript zum Nachlesen, inklusive Bilder und weiterführenden Links findet ihr auf der Website: allesistchemie.de. Wenn ihr Feedback oder Anregungen habt könnt ihr dort einen Kommentar hinterlassen oder eine Email schreiben an [email protected].   Wichtigste Quellen: M. A. Blessing, P. Schmidt J. Archaeol. Sci. Rep. 2021, 38, 103096; https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2021.103096. T. J. Koch, P. Schmidt J. Paleolit. Archaeol. 2023, 6, 8; https://doi.org/10.1007/s41982-023-00135-1. P. P. A. Mazza, F. Martini et al. J. Archaeol. Sci.2006, 33, 9, 1310-1318; https://doi.org/10.1016/j.jas.2006.01.006. P. Schmidt, T. J. Koch et al. Archaeol. Anthropol. Sci. 2023, 15, 84; https://doi.org/10.1007/s12520-023-01789-2. P. Schmidt, M. A. Blessing et al. Herit. Sci 2021, 9, 140; https://doi.org/10.1186/s40494-021-00621-1.   Weiterführende Links: https://de.wikipedia.org/wiki/Pech_(Stoff) https://de.wikipedia.org/wiki/Teer https://en.wikipedia.org/wiki/Tar https://de.wikipedia.org/wiki/Holzteer https://de.wikipedia.org/wiki/Harz_(Material) https://de.wikipedia.org/wiki/Klebstoff https://de.wikipedia.org/wiki/Bitumen https://de.wikipedia.org/wiki/Leim https://en.wikipedia.org/wiki/K%C3%B6nigsaue https://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%A4ftung_(Vor-_und_Fr%C3%BChgeschichte) Tar and Pitch - Betts - Major Reference Works - Wiley Online Library; https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/0471238961.20011802052020.a01 https://www.lddavis.com/products/liquid-glue/starch-glues/ https://www.intercol.info/casein-glues/ https://www.lddavis.com/products/gelatin-adhesives/
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    24:43
  • AIC005 - 2023 Nobelpreis für Chemie
    Kapitelmarken: 00:00:00      Intro 00:01:52      Gesellschaftliche Relevanz 00:04:55      Geschichte 00:05:58      Chemie: Überblick 00:08:59      Chemie: Alexei Ekimov 00:11:48      Chemie: Louis Brus 00:13:32      Chemie: Moungi Bawendi 00:18:28      Zusammenfassung 00:20:01      Sign Off Kurzzusammenfassung: In dieser Sonderfolge geht es um den Nobelpreis für Chemie 2023. Dieser wurde verliehen an A. Ekimov, L. Brus und M. Bawendi für die Entdeckung und Synthese von Quantenpunkten.   Das Skript zum Nachlesen, inklusive Bilder, weiterführende Links und einen Zeitstrahl findet ihr auf der Website: allesistchemie.de. Wenn ihr Feedback oder Anregungen habt könnt ihr dort einen Kommentar hinterlassen oder eine Email schreiben an [email protected]. Wichtigste Quellen: Presseerklärung: https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/2023/press-release/ Populärwissenschaftliche Darstellung: https://www.nobelprize.org/uploads/2023/10/popular-chemistryprize2023.pdf Wissenschaftlicher Hintergrund: https://www.nobelprize.org/uploads/2023/10/advanced-chemistryprize2023.pdf Review: F. Montanarella, M. V. Kovalenko ACS Nano 2022, 16, 5085−5102. https://doi.org/10.1021/acsnano.1c11159 C. B. Murray, D. J. Norris, M. G. Bawendi, J. Am. Chem. Soc. 1993, 115, 8706-8715. https://doi.org/10.1021/ja00072a025 Quellen der Bilder: https://www.nobelprize.org/uploads/2023/10/fig1_ke_23.pdf https://www.nobelprize.org/uploads/2023/10/fig2_ke_23.pdf https://www.nobelprize.org/uploads/2023/10/fig3_ke_23.pdf https://www.nobelprize.org/uploads/2023/10/fig4_ke_23.pdf Weiterführende Links: https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/2023/bawendi/facts/ https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/2023/brus/facts/ https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/2023/ekimov/facts/ https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0305440304000275 https://www.desy.de/user/projects/Physics/General/Glass/glass.html https://de.wikipedia.org/wiki/Alexei_Iwanowitsch_Jekimow https://en.wikipedia.org/wiki/Louis_E._Brus https://en.wikipedia.org/wiki/Moungi_Bawendi https://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_dot https://en.wikipedia.org/wiki/Valence_and_conduction_bands https://en.wikipedia.org/wiki/Electronic_band_structure https://en.wikipedia.org/wiki/Electron_hole https://en.wikipedia.org/wiki/Exciton https://en.wikipedia.org/wiki/Particle_in_a_box https://en.wikipedia.org/wiki/Potential_well http://idol.union.edu/malekis/ESC24/Seyffie%27s%20Pages/Qdots/Qdots.htm
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    20:44
  • AIC004 - Kochen, Braten, Brutzeln
    Kapitelmarken 00:00:00 Intro 00:00:54 Geschichte 00:06:36 Chemie: Überblick 00:10:08 Chemie: Proteine 00:18:35 Chemie: Fette 00:22:49 Chemie: Kohlenhydrate 00:31:48 Zusammenfassung 00:35:18 Sign Off Kurzzusammenfassung: In dieser Ausgabe folgen wir der Geschichte und schauen uns das Kochen an. Dabei kratzen wir gerade mal an der Oberfläche, aber wir besprechen die wichtigsten Nährstoffe, was passiert, wenn man diese kocht (vereinfacht) und was die chemisch eigentlich sind. Das Skript zum Nachlesen, inklusive Bilder, weiterführende Links und einen Zeitstrahl findet ihr auf der Website: allesistchemie.de. Wenn ihr Feedback oder Anregungen habt könnt ihr dort einen Kommentar hinterlassen oder eine Email schreiben an [email protected]. Wichtigste Quellen: Goudsblom2016 – Feuer und Zivilisation; https://d-nb.info/1074914023 McGee2004 – On Food and Cooking – The Science and Lore of the Kitchen; https://lccn.loc.gov/2004058999 Civitello2011 – Cuisine&Culture – A History of Food and People; https://d-nb.info/1010594583 Barham2001 – The Science of Cooking; https://d-nb.info/959381163 Belitz2016 – Food Chemistry; https://d-nb.info/1140006738 Vaclavik2014 – Essentials of Food Science; https://d-nb.info/1045083704 On energy benefit of cooked meat; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17827047/ Roh giftige Lebensmittel; https://de.beatyesterday.org/health/food/gefaehrliches-gemuese-diese-sorten-sind-roh-giftig/
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    36:03

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Generated: 12/7/2024 - 12:20:10 AM